扬州肉制品美食联盟

人死后去了哪里呢?

向巴恩珠上师2019-05-26 02:07:22

击上方蓝色字:“向巴恩珠上师”关注并置顶公众号,每晚九点钟,向巴恩珠上师给你开示一个佛法道理。

点击一☝下,即可收听

 


有人问我,人死后去了哪?也有人说,有个“地府”,人死后会变成鬼,到“地府”去继续生活。

 

其实,我们都是从前世死亡,走到今世的。你说死后会去哪里?当然会转世了。前世的你死去之后,转世成了今世的你。

 

每个人都有前世、今世、来世,这是毫无疑问的,也不是什么稀奇事。至于投生到何处,今天我就给大家讲一讲。

 

对于未证悟空性的凡夫而言,死后的去处无法超过六道轮回(通过学修佛法往生净土的是例外)。很多寺庙的墙壁上有六道轮回图,大家可以看看。我们现在就在六道之中,这些不是什么遥远的,我们身在其中,只不过你自己不知道而已,六道是哪六道呢?就是:地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗和天人。粗分两类:三善趣和三恶趣,前三个是三恶趣,后三个是三善趣。这是按照众生受苦的程度来区分的,三恶趣的众生苦受特别多,尤其是地狱有情,一生都在痛苦中度过。地狱又分为热地狱和寒地狱,热地狱的火的温度非常高,比较起我们人间的火的温度就像旃檀水一样清凉了。饿鬼有情大多是因前世吝啬造成异熟果,它们一生都在寻找食物,长年吃不到任何食物、饮水,痛苦万分。说到畜生有情,有一部分是我们能够看到的,比如一些家畜,我想起一件有意思的事情,我的一个生活在城市里的汉族弟子跟我说,“师父,你说畜生属于三恶道,是受苦的,可是我见到很多宠物狗、宠物猫,还有佣人伺候呢,主人像养孩子一样伺候着它们,它们特别幸福。”是的,有时候我去汉地,还看到一些动物穿着鞋子、漂亮的衣服招摇过市,生活条件很优越。有些人,虽然得到人身,却贫困潦倒,有些人还是残疾,出生在贫困的地方,有病也无钱治疗,这些都是真实存在的。




这其实是两件事情,不能混在一起解释,我分开来给你们说,你们就清楚了。从总体来看,畜生道的有情苦受大、愚痴大,这是总说,不能以偏概全。是的,你看到了某畜生有情的福报大,有很多玩具和物质财物,但不是全部畜生都这样,另外,某畜生的福报再大,财物再多,能比自己的主人多吗?它们都是受主人控制的,如果主人遗弃它们,它们的财富也就立马没有了,也有这个可能性呀。我们除了看到某些畜生有情的福报大之外,还会看到更多受苦的畜生们,比如,我们去每个城市的农贸市场看一下,有没有现杀的活鸡、活鱼呢?还有饭桌上的猪肉、牛肉、羊肉等,这些不是畜生有情惨遭杀害后留下的证据吗?这还不算什么,我们平时能见到的畜生有情是庞大的畜生队伍中的极少也是有福报的一小部分,畜生的大部队在海洋中生存,一直在水下生老病死,这些是我们不容易见到的。

 

以上是第一个问题。接着讲第二个:

 

为什么有些畜生有情的物质享受比有些人还要好呢?注意,我说的是“有些”,不是“全部”。这是因为前世所造的业力的关系。有的人喜欢布施,供养三宝、布施穷人等做的非常好,可是守戒不清净,破戒的结果是无法得到善趣身,但因其布施感得广大财富,这两个业成熟了,所以异熟果是畜生身,等流果是富贵。而有些人呢,守戒清净,但是不喜欢布施,很吝啬,所以感得人身,却很拮据。这些都是因果,业果部分是很微细的,但是无论如何也逃不脱“善有善报恶有恶报”,业报丝毫不爽。

 

我们在轮回中漂流了累世多劫,前世的记忆一点都没有剩下,更莫谈财富有没有剩余了,看看三恶趣之苦,你还想再次回来吗?今天值遇了佛法,有幸在三宝的救度范围之内,如果不想受轮回之苦,一定要将三宝当做救命的稻草一样握紧,如理如法闻思修,争取早日解脱轮回的束缚,得到永恒不变的安乐。

 



如果我展开来讲,需要介绍四谛中的苦谛,以及如何积业之理,因为时间关系,无法细致说明,我希望大家听闻了上述道理后,能产生坚定的学修佛法的决心,将我们的法本《大乐藏口授六天讲记》系统的闻、思、实修,这是从一名烦恼掌控下的凡夫到解脱成佛的方法。每天的公众号中都有发布,希望你们多多学习、转发分享,动一下手指,就是做到了法布施,这是最好的布施,也是每个人都能做到的,轻松积累福报的好办法。希望大家学法进步,早证菩提!

 

 

以上摘自至尊向巴恩珠仁波切言教。长按识别二维码关注微信公众号,每晚九点钟向巴恩珠上师给你开示一个佛法道理,点击往期内容”可浏览更多声文并茂的上师讲记。



添加方法:

1、回到文章顶部,点击蓝色字“向巴恩珠上师”,关注公众号。

2、打开微信→“发现”→扫一扫→扫描文章底部,图中二维码→识别图中二维码,关注。

3、打开微信→“添加朋友”→“公众号”搜索“向巴恩珠上师”→关注公众号。

 



如果你喜欢这篇讲记,就点击屏幕右上角的三个点,发送给朋友或者分享到朋友圈吧,动动手指,以法布施,自利利他,早证菩提!


下面精选了几篇上师讲记,轻点下方的蓝色标题,即可收听。


轻点 ☟ 一下,即可收听


1、你可以什么都没有,却一定要有这个……

2、其实,小活佛们也很调皮……

3、婴灵会来报复你吗?

4、“忍无可忍”的时候,该怎么办?

5、为什么有人美貌端庄,天生丽质?

6、“你若安好,那还得了”?

7、为何帮助别人学佛这么难呢?

8、生起菩提心的标准是什么?

9、你这么忙,有时间学佛吗?

10、看着看着就感动了……


 

Copyright © 扬州肉制品美食联盟@2017